Новогодние праздники в Испании

Новогодние праздники отмечаются в солнечной и теплой Испании широко, ярко и масштабно. В этой статье мы постарались упорядочить все даты, приметы и традиции, блюда и напитки, дабы читатели не путались в них в будущем.

Итак, главными событиями новогоднего периода являются:

Подготовка к праздникам

Еще в ноябре городские площади, офисы, супермаркеты, офисы начинают украшать к Новому году. Повсюду появляются рождественские белены – композиции или миниатюрные инсталляции, которые изображают события рождественской ночи. Атмосферу приближающегося торжества поддерживают рождественские песни (villancicos) – аналоги славянских колядок.


В городах открываются ярмарки, а на улицах для детей и взрослых разыгрываются библейские истории. Фейерверки и петарды также являются постоянными атрибутами всех зимних праздников.

Благодаря такой активной предновогодней подготовке, 24 и 25 декабря праздничное настроение буквально бьет через край! Белены, украшения, фейерверки, музыка… Сотни деталей напоминают о предстоящем всеобщем веселье!

Ежегодно 22 декабря происходит розыгрыш самой популярной лотереи El Gordo («Толстяк»). Выигрыш составляет более 2,32 млрд евро – это самый большой призовой фонд в мире! Поскольку испанцы – азартный народ, El Gordo – не просто новогодний розыгрыш, а национальная традиция, подобная корриде. Каждый испанец покупает хотя бы один билет! Туристы нередко поддаются всеобщему ажиотажу и принимают участие в лотерее. Из-за этого перед Рождеством на улицах можно увидеть настоящие очереди в лотерейные киоски.

Сочельник и Рождество в Испании (La Nochebuena y la Navidad, 24 и 25 декабря)

За неделю-две до главного религиозного праздника испанцы собираются в кафе или ресторанах с коллегами или приятелями. Но само Рождество принято проводить с семьей и самыми близкими. Так что, если вас пригласили в гости на рождественский праздник, обязательно воспользуйтесь этим приглашением – далеко не каждому иностранцу выпадает такая честь.


В ночь перед Рождеством стол всегда переполнен всевозможными яствами. Огромное разнообразие блюд не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов. Традиционно подают пельворнес (рассыпчатое печенье), марципаны и туррон. Когда туррон имеет более мягкую консистенцию, его можно сравнить с миндальной халвой. Но бывают и более твердые турроны, похожие, скорее, на нугу.

К этому праздничному ужину (а также к обеду 25 декабря) испанские хозяйки начинают готовиться чуть ли не за месяц – закупают продукты, подыскивают рецепты… А после 25 декабря уж и Новый год совсем близко. Погреба и холодильники в испанских домах снова заполняются едой.

В рождественское утро самые богобоязненные испанцы идут в церковь на «мессу петуха». По преданию, именно петух самым первым возвестил о рождении Иисуса. На рождественские праздники в Испании принято дарить подарки друг другу. Проснувшиеся утром дети первым делом бегут к развешенным разноцветным чулкам – узнать, что принес им папа Ноэль (святой Николас).

28 декабря отмечается день Простака (аналог 1 апреля). В этот день иностранцам нужно быть предельно внимательными, чтобы не попасть впросак. В кафе и ресторанах в сахарницу могут насыпать соли. А дворовые ребятишки с превеликим удовольствием обклеят зеваку фигурками рыб и человечков из бумаги.

Новогодний праздник (Año Nuevo)

Новый год – праздник более публичный. Многие предпочитают отмечать его за пределами дома, с друзьями и просто знакомыми. Молодежь идет в бары и ночные клубы. В 12 часов ночи народ собирается на главной площади в ожидании колокольного звона или боя курантов. В Стране Басков некоторые любители активного отдыха предпочитают встречать Новый год на вершине горы.


В Испании считается, что во время боя часов в новогоднюю ночь нужно съесть 12 виноградин, загадав желания. Один удар колокола – одна виноградина – одно желание. На практике, новичкам сделать это не так-то просто. Советуем заранее запастись коробочкой с нужным количеством готовых к употреблению сочных ягод – перед Новым годом они продаются практически повсеместно.

Традиции 12 de la uvas suetre («12 счастливых виноградин») уже более 100 лет. В 1909 году испанские виноградари собрали огромный урожай. Чтобы товар не пропал, продавцы стали убеждать, что поедание винограда под бой новогодних курантов приведет к исполнению желаний. Убеждать долго не пришлось! С тех самых пор под Новый год испанские торговцы не имеют проблем с продажей винограда. Еще одна оригинальная новогодняя традиция – встречать праздник нужно непременно в новых красных, простите, трусах.

Того, кто сразу после наступления Нового года съест целую ложку чечевицы, богатство и успех будут сопровождать в течение всего года. А если у входа в дом поставить рюкзаки, сумки и чемоданы, увлекательные путешествия вам будут гарантированы.

Непременным блюдом новогоднего стола опять-таки является туррон. Порой в него добавляют сухофрукты или шоколад. Поскольку это исключительно новогодний десерт, осенью, весной или летом купить его практически невозможно. 1 января многие едут в кафе, где заказывают горячий шоколад и чуррос. Для приготовления этого традиционного десерта тесто пропускают через мясорубку, а затем обжаривают в кипящем масле. Длина спиралей чурроса может достигать 1 метра!

День Трех Королей (Dia de los Reyes)

В России нет аналога этого праздника. Когда родился Иисус, над Вифлеемом загорелась звезда, которую увидели три царя-мага – Гаспар, Мельхиор и Балтасар. Они отправились в путешествие, чтобы преподнести Спасителю ценные дары.


День Трех Королей, который отмечается 5 и 6 января, – это прежде всего детский праздник. Вечером по всей Испании устраивают красочные парады. К прибытию в город этих персонажей испанские ребятишки готовятся заранее. Они пишут отчеты о своем поведении и просят о подарках.

Короли в каждый город прибывают по-своему – приезжают на лошадях или верблюдах, приплывают на корабле, скатываются на лыжах или даже спускаются на воздушном шаре. Они осыпают собравшихся конфетами и другими мелкими подарками. Один из трех королей – седой, второй – рыжий, а третий внешне напоминает мавритянина.

Считается, что самый красочный Парад Трех Королей проводится в городе Алькой (провинция Аликанте). Царская свита может насчитывать до тысячи участников. Они играют на музыкальных инструментах, поют гимны, несут факелы и, конечно, подобно Их Величествам, создают настоящий дождь из сладостей и подарков.

После парада все идут домой и накрывают стол – ведь короли-маги могут пойти куда им заблагорассудится! У порога дети оставляют начищенные башмаки с соломой. Туда царственные особы и кладут подарки. Послушные дети получают сладости, все остальные – только угольки. Уголек, к счастью, тоже сладкий и съедобный. На дверях освещенным в церкви мелком пишутся начальные буквы имен королей. Этот обряд защитит дом от злых духов. Трех королей испанские малыши ждут также сильно, как их славянские сверстники – Деда Мороза.

Главное блюдо этого праздника – роскон. Он представляет собой бисквит в форме кольца с миндалем и фруктами, посыпанный сахарной пудрой. Засахаренные фрукты символизируют драгоценные камни на королевских коронах. Иногда роскон заполняют шоколадным или сливочным кремом. Внутрь прячут фасолевое зерно и небольшую фигурку. Тот, кому достанется фигурка, будет счастлив и удачлив в новом году. Ему торжественно выдается корона из коробки с росконом. Ну а если фасолина оказалась в вашем кусочке, придется оплачивать сам роскон.

6 января происходит розыгрыш второй по популярности лотереи - El niño («Дитя»). Ну а с 7 января в стране начинается сезон скидок. Скидки есть практически на все, и во всех магазинах. Туристы имеют прекрасную возможность совместить новогодние каникулы в Испании с грандиозным шоппинг-туром. Оканчивается Rebajas лишь в начале марта.

Пожалуй, в Европе не найти другой страны, в которой зимние праздники организовывались и проживались бы так же ярко и масштабно, как в Испании. Поэтому не задумываясь, приезжайте сюда под Новый год – вас захлестнет атмосфера всеобщей радости и доброжелательности!

Возврат к списку